CARRILLERAS ESTOFADAS CON PIÑA (RECETA VIEJUNA)
Receta viejuna y tanto! Lleva guardada en una carpeta la friolera de 5 años.
La ví por primera vez, en casa de mi cuñada N. en un libro publicado en
el 2006 por el Centro Superior de Hostelería de Galicia (Disfruta
Ternera Galega na cociña) y me encantó.
Años más tarde y por teléfono, me pasó la receta para que la pudiese
preparar en navidades. De esto hace un porrón de tiempo, pero por fín ve
la luz...
CARRILLERAS ESTOFADAS CON PIÑA
Ingrs. para 4 personas
1 kg. de carrilleras (preferiblemente de ternera
4 zanahorias grandes
2 cebollas medianas
2 puerros
1 piña fresca
pimenta en grano
clavo de olor
laurel
1/2 litro de vino tinto (Mencía)
2 dl. de vino de Oporto
aceite, sal
acompañamiento: patatas nuevas
En una fuente grande y honda, ponemos las verduras (cebolla en juliana,
puerros y zanahorias en rodajas) las pimientas y el clavo.
Cubrimos toda la preparación con el vino mencía y el oporto.
Introducimos las carrilleras hasta que queden bien cubiertas y dejamos
24 horas en el frigorífico. A las 12 h aprox. yo les dí una vuelta para
que se empapasen bien por ambos lados.
Pasado este tiempo, retiramos las carrilleras y las secamos bien con papel de cocina.
Colamos las verduras y reservamos el líquido.
En una cazuela baja y amplia, doramos las carrilleras con dos o tres cucharadas de aceite de oliva virgen.
Cuando tengan buen color, añadimos las verduras y sofreímos ligeramente con la carne.
Cubrimos con el vino y completamos con agua hasta que estén cubiertas.
Dejamos cocer a fuego muy lento, durante unas dos horas aprox. Rectificamos de sal.
Mientras tanto, limpiamos la piña y la cortamos en bastones gruesos de unos 8 x 3 x 3 cms.
Las patatas nuevas las raspamos o las pelamos y freímos en aceite con
una pizca de colorante hasta que estén tiernas. Reservamos
Cuando la carne esté super melosa y tierna, la retiramos de la cazuela y
pasamos todas las verduras por la batidora. Volvemos a introducir la
carne y la cubrimos con la salsa.
Añadimos las patatas y dejamos que se calienten juntas.
Pasamos la piña por una sarten antiadherente hasta que esté dorada.
Servimos la carne acompañada de las patatitas y de la piña.
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ola pastelitos kawaii n.n espero que la hayan pasado genial
leyendo en mi blog solo quiero recordales que mi blog se alimenta
de tus comentarios y muchas gracias kawii